Запеченные блюда в пергаменте являются одним из самых популярных способов приготовления еды. И этому есть свои веские причины. Во-первых, такой способ готовки считается очень здоровым и нежирным. Во-вторых, блюда, приготовленные в пергаменте, сохраняют все свои вкусовые и полезные качества благодаря сохранению натуральных вкусовых соединений. В-третьих, использование пергамента позволяет вам сэкономить время на мытье духовки и посуды, так как блюдо готовится без применения дополнительных посудин.
Для вас мы подготовили подборку пяти лучших рецептов запеченных блюд в пергаменте, которые вы обязаны попробовать. Каждый из этих рецептов отличается уникальным сочетанием ингредиентов и креативным подходом к приготовлению. Готовить эти блюда – это настоящее наслаждение как для вкусовых рецепторов, так и для ваших глаз.
Уже с первого приготовленного вами блюда в пергаменте вы почувствуете волшебство этого способа готовки. Пергаментная “укутывающая” техника позволяет сохранить аромат и вкус ингредиентов, а также придает блюду оригинальный и неповторимый вид. Непревзойденный вкус и внешний вид этих блюд удивят всех домочадцев и гостей. Такие блюда – настоящее украшение праздничного стола и в то же время прекрасный вариант для семейного ужина или обеда.
Запеченные блюда в пергаменте: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
1. Куриные грудки в пергаменте с овощами и специями
Это блюдо отлично сочетается с рисом или картофельным пюре. Нежные кусочки курицы запеченные с морковью, брокколи и перцем в сочетании с ароматными специями превратят обычный обед в настоящий праздник.
2. Лосось в пергаменте с лимоном и зеленью
Сочный филе лосося запеченное вместе с лимоном, зеленью и приправами — это настоящая вкуснятина. Блюдо получается нежным, ароматным и очень полезным. Идеально для тех, кто следит за своим здоровьем и любит морскую рыбу.
3. Баклажаны с маринованными грибами в пергаменте
Это блюдо отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей мяса. Ароматные баклажаны, запеченные вместе с маринованными грибами и томатами, будут радовать вас вкусом и ароматом.
4. Картофель с куриной грудкой и сыром в пергаменте
Это блюдо объединяет в себе все самое вкусное: картофель, куриную грудку и сыр. Оно получается очень сытным, ароматным и сочным. Этот рецепт точно понравится всем членам вашей семьи.
5. Шоколадный десерт в пергаменте с ягодами
Для любителей сладкого у нас тоже есть отличный рецепт. Шоколадный десерт, запеченный вместе с ягодами, станет настоящим угощением. Аромат шоколада проникнет в каждый кусочек десерта, а ягоды добавят свежести и нотки кислинки.
Вы можете приготовить все эти блюда прямо сейчас, следуя рецептам на нашем сайте. Уверены, что они подарят вам и вашим близким множество вкусных и ярких эмоций. Приятного аппетита!
Рецепты запеканок
№ | Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Запеканка с грибами и картофелем | Картофель, грибы, лук, сметана, сыр, соль, перец | Нарежьте картофель и грибы, обжарьте их с луком. Затем слойками выложите картофель, грибы и сметану в форму для запекания. Посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки. |
2 | Запеканка с курицей и брокколи | Курица, брокколи, морковь, лук, сметана, яйца, соль, перец | Подготовьте куриную грудку, брокколи и овощи. Обжарьте их, затем выложите слоями в форму для запекания. Смешайте сметану, яйца, соль и перец, и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте в духовке до зарумянивания. |
3 | Запеканка с мясом и грибами | Говядина, грибы, лук, морковь, сметана, яйца, соль, перец | Приготовьте говядину, грибы и овощи. Обжарьте их и выложите слоями в форму для запекания. Подготовьте смесь из сметаны, яиц, соли и перца, и залейте ею запеканку. Запекайте в духовке до золотистой корочки. |
4 | Запеканка с тыквой и рисом | Тыква, рис, молоко, сливки, сахар, масло, корица | Сварите рис с тыквой, добавьте молоко, сливки, сахар и корицу. Переложите полученную смесь в форму для запекания, посыпьте маслом и запекайте в духовке до готовности. |
5 | Запеканка с овощами и сыром | Помидоры, баклажаны, перец, лук, сыр, сметана, соль, перец | Нарежьте овощи и обжарьте их с луком. Затем выложите их слоями в форму для запекания, посыпьте солью, перцем и тертым сыром. Залейте сметаной и запекайте в духовке до золотистой корочки. |
Наслаждайтесь вкусными запеканками в пергаменте, которые легко приготовить и подходят для любого времяпрепровождения!
Печенье в пергаменте с ягодами и медом
Для приготовления печенья в пергаменте с ягодами и медом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г ягод (малина, черника, клубника)
- 2 столовые ложки меда
Инструкции по приготовлению:
- Смешайте муку, масло, сахар и яйцо в большой миске. Замешайте тесто до однородности.
- Раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте из него кружки с помощью формы для печенья.
- На каждый кружок положите немного ягод и немного меда.
- Сложите края пергамента вместе и закрепите его специальными штифтами.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
- Остудите печенье в пергаменте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Овощная запеканка с картофелем и грибами
Для приготовления овощной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 500 г |
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Сливки | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сыр | 100 г |
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы очистить и нарезать.
- Лук и морковь мелко нашинковать, а перец нарезать кубиками.
- В предварительно разогретой сковороде обжарить грибы до готовности. Добавить лук, морковь и перец, и продолжить жарить, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить картофель и жарить все вместе еще около 5 минут.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Поварить на небольшом огне еще 5 минут.
- Выложить овощную смесь в запеканочную форму. Сверху посыпать тертым сыром.
- Запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут или пока сыр не растает и не подрумянится.
- Готовую запеканку можно подавать горячей, украшенной зеленью.
Овощная запеканка с картофелем и грибами — идеальное блюдо для семейного ужина или обеда. Попробуйте приготовить ее и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Фруктовая запеканка с яблоками и грушами
Для приготовления фруктовой запеканки с яблоками и грушами вам понадобится:
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 2 груши;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- сок половины лимона;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Смешать муку с разрыхлителем, добавить сахар, ванилин и соль.
- Растопить сливочное масло и охладить.
- В отдельной посуде взбить яйцо, добавить растопленное масло и молоко, постепенно ввести смесь из муки.
- Добавить лимонный сок и перемешать до однородности теста.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить яблоки и груши.
- Залить фрукты полученным тестом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут.
Фруктовая запеканка с яблоками и грушами готова! Подавайте ее теплой или охлажденной, украсив по желанию взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Рецепты рыбы:
-
Запеченный лосось в пергаменте с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кусок лосося
- соль и перец по вкусу
- 1 лимон
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Поставьте духовку греться до 180 градусов.
- Нарежьте лимон тонкими дольками.
- Замаринуйте кусок лосося солью и перцем.
- Разложите на столе лист пергамента, положите сверху кусок лосося, выложите на лосось нарезанный лимон и зелень.
- Заверните лосось в пергамент, аккуратно защипните края.
- Поставьте запекать в духовку на 20-25 минут.
- Подайте на стол вместе с овощным гарниром или свежим салатом.
-
Запеченный окунь в пергаменте с овощами
Ингредиенты:
- 2 окуня
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- крупные овощи (кабачки, морковь, перец, брокколи)
- листья базилика
Приготовление:
- Нарежьте овощи небольшими кусочками.
- Приготовьте два листа пергамента и смажьте их оливковым маслом.
- Натрите окуня солью и перцем и положите на один лист пергамента.
- Выложите рядом нарезанные овощи и листья базилика.
- Сложите листы пергамента в виде конверта и аккуратно защипните края.
- Поставьте конверт в предварительно разогретую духовку на 25 минут.
- Подайте на стол с лимоном и свежей зеленью.
-
Треска в пергаменте с овощами и соусом песто
Ингредиенты:
- 2 филе трески
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- лоукост соус песто
- крупные овощи (морковь, цветная капуста, лук, шпинат)
Приготовление:
- Натрите треску солью и перцем.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками.
- Приготовьте два листа пергамента и смажьте их оливковым маслом.
- Выложите треску и овощи на один лист пергамента, добавьте соус песто.
- Сложите листы пергамента в виде конверта и аккуратно защипните края.
- Поставьте конверт в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Подайте на стол горячим.
-
Форель запеченная в пергаменте с зеленью и лимоном
Ингредиенты:
- 2 форели
- соль и перец по вкусу
- листья базилика и петрушки
- 2 лимона
Приготовление:
- Нарежьте форель на кусочки.
- Смешайте листья базилика и петрушки с солью и перцем.
- Приготовьте два листа пергамента и положите на них кусочки форели.
- Посыпьте рыбу смесью зелени, выложите ломтик лимона.
- Сложите листы пергамента в виде конверта и аккуратно защипните края.
- Поставьте конверты в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
- Подайте на стол с зеленью и лимонными дольками.
-
Лаваш с запеченной сельдью
Ингредиенты:
- 3 сельди
- соль и перец по вкусу
- 200 г сметаны
- 200 г сыра
- 4 лаваша
- укроп и петрушку
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разобрать сельдь, удалить голову, позвоночник и кости.
- Подготовить соус из сметаны и сыра, добавив в него мелко нарезанный укроп и петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
- Нарезать тонкие полоски из сельди.
- На каждый лаваш намазать соус, выложить полоски сельди и завернуть рулет.
- Выложить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать на стол можно разделить лаваш на порционные кусочки.
Лосось в пергаменте с лимоном и зеленью
Чтобы приготовить лосось в пергаменте с лимоном и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свежего лосося;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежей зелени (петрушка, укроп, базилик);
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Для приготовления лосося в пергаменте с лимоном и зеленью необходимо выполнить следующие действия:
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- На подготовленных пергаментных листах выложите по 100 г лосося и посолите и поперчите его по вкусу.
- На каждый лосось выложите несколько тонких кружков лимона и посыпьте зеленью.
- Заверните пергаментные листы в виде конвертов и закрепите их скрепками.
- Уложите конверты с лососем на противень и поставьте в разогретую духовку.
- Готовьте лосось в пергаменте с лимоном и зеленью в духовке в течение 15-20 минут.
- Выньте готовый лосось из духовки и оставьте его на 5 минут в закрытом виде, чтобы пропитаться ароматами.
Подавайте лосось в пергаменте с лимоном и зеленью горячим. Открывайте конверт перед сервировкой, чтобы насладиться прекрасным ароматом и сочным мясом лосося.
Филе трески в соусе из красного вина
Что нужно для приготовления:
- 500 грамм филе трески;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 стакана красного вина;
- свежая зелень (петрушка, базилик).
Как приготовить:
- Филе трески нарежьте на порционные кусочки и посолите с перцем по вкусу. Обжарьте на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите рыбу на большую пластину пергамента.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Обжарьте лук, морковь и чеснок на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты. Затем налейте вино и доведите до кипения.
- Залейте получившийся соус рыбу, заверните ее в пергамент и закрепите концы так, чтобы сок не вытек во время запекания.
- Выпекайте филе трески в соусе из красного вина при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут.
- Подавайте блюдо, посыпав зеленью и горячим соусом на ваш вкус.
Это блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или картофельным пюре. Попробуйте приготовить филе трески в соусе из красного вина и вы не пожалеете!
Рецепты мяса
1. Куриное филе в пергаменте с овощами и сливками.
2. Говядина в пергаменте со специями и зеленью.
3. Баранина с луком и грибами в пергаменте.
4. Свинина с тыквой и яблоками в пергаменте.
5. Утиное мясо в пергаменте с апельсинами и имбирем.