
Запеченные блюда в пергаменте являются одним из самых популярных способов приготовления еды. И этому есть свои веские причины. Во-первых, такой способ готовки считается очень здоровым и нежирным. Во-вторых, блюда, приготовленные в пергаменте, сохраняют все свои вкусовые и полезные качества благодаря сохранению натуральных вкусовых соединений. В-третьих, использование пергамента позволяет вам сэкономить время на мытье духовки и посуды, так как блюдо готовится без применения дополнительных посудин.
Для вас мы подготовили подборку пяти лучших рецептов запеченных блюд в пергаменте, которые вы обязаны попробовать. Каждый из этих рецептов отличается уникальным сочетанием ингредиентов и креативным подходом к приготовлению. Готовить эти блюда – это настоящее наслаждение как для вкусовых рецепторов, так и для ваших глаз.
Уже с первого приготовленного вами блюда в пергаменте вы почувствуете волшебство этого способа готовки. Пергаментная “укутывающая” техника позволяет сохранить аромат и вкус ингредиентов, а также придает блюду оригинальный и неповторимый вид. Непревзойденный вкус и внешний вид этих блюд удивят всех домочадцев и гостей. Такие блюда – настоящее украшение праздничного стола и в то же время прекрасный вариант для семейного ужина или обеда.
Запеченные блюда в пергаменте: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
1. Куриные грудки в пергаменте с овощами и специями
Это блюдо отлично сочетается с рисом или картофельным пюре. Нежные кусочки курицы запеченные с морковью, брокколи и перцем в сочетании с ароматными специями превратят обычный обед в настоящий праздник.
2. Лосось в пергаменте с лимоном и зеленью
Сочный филе лосося запеченное вместе с лимоном, зеленью и приправами — это настоящая вкуснятина. Блюдо получается нежным, ароматным и очень полезным. Идеально для тех, кто следит за своим здоровьем и любит морскую рыбу.
3. Баклажаны с маринованными грибами в пергаменте
Это блюдо отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей мяса. Ароматные баклажаны, запеченные вместе с маринованными грибами и томатами, будут радовать вас вкусом и ароматом.
4. Картофель с куриной грудкой и сыром в пергаменте

Это блюдо объединяет в себе все самое вкусное: картофель, куриную грудку и сыр. Оно получается очень сытным, ароматным и сочным. Этот рецепт точно понравится всем членам вашей семьи.
5. Шоколадный десерт в пергаменте с ягодами
Для любителей сладкого у нас тоже есть отличный рецепт. Шоколадный десерт, запеченный вместе с ягодами, станет настоящим угощением. Аромат шоколада проникнет в каждый кусочек десерта, а ягоды добавят свежести и нотки кислинки.
Вы можете приготовить все эти блюда прямо сейчас, следуя рецептам на нашем сайте. Уверены, что они подарят вам и вашим близким множество вкусных и ярких эмоций. Приятного аппетита!
Рецепты запеканок
| № | Название | Ингредиенты | Способ приготовления | 
|---|---|---|---|
| 1 | Запеканка с грибами и картофелем | Картофель, грибы, лук, сметана, сыр, соль, перец | Нарежьте картофель и грибы, обжарьте их с луком. Затем слойками выложите картофель, грибы и сметану в форму для запекания. Посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки. | 
| 2 | Запеканка с курицей и брокколи | Курица, брокколи, морковь, лук, сметана, яйца, соль, перец | Подготовьте куриную грудку, брокколи и овощи. Обжарьте их, затем выложите слоями в форму для запекания. Смешайте сметану, яйца, соль и перец, и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте в духовке до зарумянивания. | 
| 3 | Запеканка с мясом и грибами | Говядина, грибы, лук, морковь, сметана, яйца, соль, перец | Приготовьте говядину, грибы и овощи. Обжарьте их и выложите слоями в форму для запекания. Подготовьте смесь из сметаны, яиц, соли и перца, и залейте ею запеканку. Запекайте в духовке до золотистой корочки. | 
| 4 | Запеканка с тыквой и рисом | Тыква, рис, молоко, сливки, сахар, масло, корица | Сварите рис с тыквой, добавьте молоко, сливки, сахар и корицу. Переложите полученную смесь в форму для запекания, посыпьте маслом и запекайте в духовке до готовности. | 
| 5 | Запеканка с овощами и сыром | Помидоры, баклажаны, перец, лук, сыр, сметана, соль, перец | Нарежьте овощи и обжарьте их с луком. Затем выложите их слоями в форму для запекания, посыпьте солью, перцем и тертым сыром. Залейте сметаной и запекайте в духовке до золотистой корочки. | 
Наслаждайтесь вкусными запеканками в пергаменте, которые легко приготовить и подходят для любого времяпрепровождения!
Печенье в пергаменте с ягодами и медом
Для приготовления печенья в пергаменте с ягодами и медом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 150 г муки
 - 120 г сливочного масла
 - 100 г сахара
 - 1 яйцо
 - 100 г ягод (малина, черника, клубника)
 - 2 столовые ложки меда
 
Инструкции по приготовлению:
- Смешайте муку, масло, сахар и яйцо в большой миске. Замешайте тесто до однородности.
 - Раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте из него кружки с помощью формы для печенья.
 - На каждый кружок положите немного ягод и немного меда.
 - Сложите края пергамента вместе и закрепите его специальными штифтами.
 - Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
 - Остудите печенье в пергаменте и подавайте на стол.
 
Приятного аппетита!
Овощная запеканка с картофелем и грибами
Для приготовления овощной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:
| Ингредиенты | Количество | 
|---|---|
| Картофель | 500 г | 
| Грибы | 300 г | 
| Лук | 1 шт | 
| Морковь | 1 шт | 
| Болгарский перец | 1 шт | 
| Сливки | 200 мл | 
| Соль | по вкусу | 
| Перец черный молотый | по вкусу | 
| Сыр | 100 г | 
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы очистить и нарезать.
 - Лук и морковь мелко нашинковать, а перец нарезать кубиками.
 - В предварительно разогретой сковороде обжарить грибы до готовности. Добавить лук, морковь и перец, и продолжить жарить, пока овощи не станут мягкими.
 - Добавить картофель и жарить все вместе еще около 5 минут.
 - Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Поварить на небольшом огне еще 5 минут.
 - Выложить овощную смесь в запеканочную форму. Сверху посыпать тертым сыром.
 - Запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут или пока сыр не растает и не подрумянится.
 - Готовую запеканку можно подавать горячей, украшенной зеленью.
 
Овощная запеканка с картофелем и грибами — идеальное блюдо для семейного ужина или обеда. Попробуйте приготовить ее и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!
Фруктовая запеканка с яблоками и грушами

Для приготовления фруктовой запеканки с яблоками и грушами вам понадобится:
Ингредиенты:
- 4 яблока;
 - 2 груши;
 - 100 г сливочного масла;
 - 200 г пшеничной муки;
 - 150 г сахара;
 - 1 ч.л. разрыхлителя;
 - 1 яйцо;
 - 1 стакан молока;
 - сок половины лимона;
 - ванилин по вкусу.
 
Приготовление:
- Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
 - Смешать муку с разрыхлителем, добавить сахар, ванилин и соль.
 - Растопить сливочное масло и охладить.
 - В отдельной посуде взбить яйцо, добавить растопленное масло и молоко, постепенно ввести смесь из муки.
 - Добавить лимонный сок и перемешать до однородности теста.
 - Смазать форму для запекания маслом и выложить яблоки и груши.
 - Залить фрукты полученным тестом.
 - Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут.
 
Фруктовая запеканка с яблоками и грушами готова! Подавайте ее теплой или охлажденной, украсив по желанию взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Рецепты рыбы:
- 
Запеченный лосось в пергаменте с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кусок лосося
 - соль и перец по вкусу
 - 1 лимон
 - свежая зелень (укроп, петрушка)
 
Приготовление:
- Поставьте духовку греться до 180 градусов.
 - Нарежьте лимон тонкими дольками.
 - Замаринуйте кусок лосося солью и перцем.
 - Разложите на столе лист пергамента, положите сверху кусок лосося, выложите на лосось нарезанный лимон и зелень.
 - Заверните лосось в пергамент, аккуратно защипните края.
 - Поставьте запекать в духовку на 20-25 минут.
 - Подайте на стол вместе с овощным гарниром или свежим салатом.
 
 - 
Запеченный окунь в пергаменте с овощами
Ингредиенты:
- 2 окуня
 - соль и перец по вкусу
 - оливковое масло
 - крупные овощи (кабачки, морковь, перец, брокколи)
 - листья базилика
 
Приготовление:
- Нарежьте овощи небольшими кусочками.
 - Приготовьте два листа пергамента и смажьте их оливковым маслом.
 - Натрите окуня солью и перцем и положите на один лист пергамента.
 - Выложите рядом нарезанные овощи и листья базилика.
 - Сложите листы пергамента в виде конверта и аккуратно защипните края.
 - Поставьте конверт в предварительно разогретую духовку на 25 минут.
 - Подайте на стол с лимоном и свежей зеленью.
 
 - 
Треска в пергаменте с овощами и соусом песто
Ингредиенты:
- 2 филе трески
 - соль и перец по вкусу
 - оливковое масло
 - лоукост соус песто
 - крупные овощи (морковь, цветная капуста, лук, шпинат)
 
Приготовление:
- Натрите треску солью и перцем.
 - Нарежьте овощи небольшими кусочками.
 - Приготовьте два листа пергамента и смажьте их оливковым маслом.
 - Выложите треску и овощи на один лист пергамента, добавьте соус песто.
 - Сложите листы пергамента в виде конверта и аккуратно защипните края.
 - Поставьте конверт в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
 - Подайте на стол горячим.
 
 - 
Форель запеченная в пергаменте с зеленью и лимоном
Ингредиенты:
- 2 форели
 - соль и перец по вкусу
 - листья базилика и петрушки
 - 2 лимона
 
Приготовление:
- Нарежьте форель на кусочки.
 - Смешайте листья базилика и петрушки с солью и перцем.
 - Приготовьте два листа пергамента и положите на них кусочки форели.
 - Посыпьте рыбу смесью зелени, выложите ломтик лимона.
 - Сложите листы пергамента в виде конверта и аккуратно защипните края.
 - Поставьте конверты в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
 - Подайте на стол с зеленью и лимонными дольками.
 
 - 
Лаваш с запеченной сельдью
Ингредиенты:
- 3 сельди
 - соль и перец по вкусу
 - 200 г сметаны
 - 200 г сыра
 - 4 лаваша
 - укроп и петрушку
 
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
 - Разобрать сельдь, удалить голову, позвоночник и кости.
 - Подготовить соус из сметаны и сыра, добавив в него мелко нарезанный укроп и петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
 - Нарезать тонкие полоски из сельди.
 - На каждый лаваш намазать соус, выложить полоски сельди и завернуть рулет.
 - Выложить на противень и поставить в духовку на 15-20 минут.
 - Подавать на стол можно разделить лаваш на порционные кусочки.
 
 
Лосось в пергаменте с лимоном и зеленью
Чтобы приготовить лосось в пергаменте с лимоном и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свежего лосося;
 - 1 лимон;
 - несколько веточек свежей зелени (петрушка, укроп, базилик);
 - соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
 
Для приготовления лосося в пергаменте с лимоном и зеленью необходимо выполнить следующие действия:
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
 - На подготовленных пергаментных листах выложите по 100 г лосося и посолите и поперчите его по вкусу.
 - На каждый лосось выложите несколько тонких кружков лимона и посыпьте зеленью.
 - Заверните пергаментные листы в виде конвертов и закрепите их скрепками.
 - Уложите конверты с лососем на противень и поставьте в разогретую духовку.
 - Готовьте лосось в пергаменте с лимоном и зеленью в духовке в течение 15-20 минут.
 - Выньте готовый лосось из духовки и оставьте его на 5 минут в закрытом виде, чтобы пропитаться ароматами.
 
Подавайте лосось в пергаменте с лимоном и зеленью горячим. Открывайте конверт перед сервировкой, чтобы насладиться прекрасным ароматом и сочным мясом лосося.
Филе трески в соусе из красного вина
Что нужно для приготовления:
- 500 грамм филе трески;
 - 2 столовые ложки оливкового масла;
 - соль и перец по вкусу;
 - 1 луковица;
 - 2 моркови;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 1 столовая ложка томатной пасты;
 - 2 стакана красного вина;
 - свежая зелень (петрушка, базилик).
 
Как приготовить:
- Филе трески нарежьте на порционные кусочки и посолите с перцем по вкусу. Обжарьте на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите рыбу на большую пластину пергамента.
 - Луковицу нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Обжарьте лук, морковь и чеснок на оливковом масле до мягкости.
 - Добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты. Затем налейте вино и доведите до кипения.
 - Залейте получившийся соус рыбу, заверните ее в пергамент и закрепите концы так, чтобы сок не вытек во время запекания.
 - Выпекайте филе трески в соусе из красного вина при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут.
 - Подавайте блюдо, посыпав зеленью и горячим соусом на ваш вкус.
 
Это блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или картофельным пюре. Попробуйте приготовить филе трески в соусе из красного вина и вы не пожалеете!
Рецепты мяса
1. Куриное филе в пергаменте с овощами и сливками.
2. Говядина в пергаменте со специями и зеленью.
3. Баранина с луком и грибами в пергаменте.
4. Свинина с тыквой и яблоками в пергаменте.
5. Утиное мясо в пергаменте с апельсинами и имбирем.



