Мастава – это одно из самых популярных традиционных русских блюд. Это нежное и вкусное блюдо, которое готовится из маслят и грибного соуса. Однако, чтобы придать этому блюду необычную пикантность, можно добавить фрикадельки в состав маставы. Такой сочетание сделает ваш обед или ужин незабываемым.
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся обычные продукты, которые всегда можно найти у себя на кухне. Вам понадобятся маслята, лук, морковь, растительное масло, мука, сметана, яйца и специи. Также вам пригодится фарш, который будет основой для фрикаделек. Все эти ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине.
Приготовление классической маставы с фрикадельками очень простое. Сначала нужно обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить маслята и тушить их до готовности. Затем добавьте специи и муку, перемешайте, чтобы получился густой соус. Постепенно влейте сметану и продолжайте тушить, пока соус не загустеет.
Рецепт классического маставы с фрикадельками
Ингредиенты:
Для теста: | Для начинки: | Для фрикаделек: |
---|---|---|
500 г муки | 500 г мяса (говядины или свинины) | 500 г фарша (смесь говядины и свинины) |
250 г маргарина или сливочного масла | 1 луковица | 1 луковица |
200 мл кипяченой воды | 3 яйца | 2 яйца |
1 яйцо для смазывания | соль, перец, специи по вкусу | соль, перец, специи по вкусу |
Приготовление:
1. Для теста смешайте муку и маргарин или сливочное масло в крупную крошку. Затем добавьте кипяченую воду и замесите гладкое эластичное тесто. Разделите его на 4 равные части и оставьте отдохнуть в холодильнике на 30 минут.
2. Для начинки мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мясо, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите под крышкой до готовности.
3. Для фрикаделек смешайте фарш, мелко нарезанную луковицу, яйца, соль и перец. Выложите массу на разогретую сковороду и жарьте до образования золотистой корочки со всех сторон.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте тесто из холодильника и раскатайте каждую часть в прямоугольную лепешку. Возьмите одну лепешку и выложите на нее часть начинки в виде фрикаделек. Поверх фрикаделек выложите еще одну лепешку. Повторите этот процесс для оставшихся лепешек и начинки.
5. Разбейте яйцо и смажьте маству, чтобы получить красивую золотистую корочку. Выпекайте в духовке около 40-50 минут, пока пирог не станет золотистым и хрустящим.
6. Подайте маству горячей, нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом этого оригинального белорусского блюда!
Ингредиенты для маставы:
- 500 гр муки
- 300 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 гр мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Мясо:
Для приготовления классического маставы с фрикадельками необходимо использовать свежее мясо высокого качества. Лучше всего подходят говяжьи фарш или смесь свинины и говядины. Мясо следует пройти через мясорубку или измельчить в блендере до состояния фарша.
Чтобы придать фрикаделькам более насыщенный вкус, можно добавить дольку чеснока и тщательно перемешать. Возможно использование различных специй и зелени по вкусу, например, мелко нарезанный лук.
Затем необходимо сформировать фрикадельки, придавая им округлую форму размером примерно с орех. Они будут добавлены в готовую заправку и тушиться вместе с овощами.
Мясные фрикадельки являются важной составляющей классического маставы, придавая блюду особый аромат и насыщенность.
Лук и чеснок:
Для приготовления маставы с фрикадельками необходимо мелко нарезать один крупный лук и 3 зубчика чеснока. Лук можно нарезать полукольцами или кубиками, а чеснок измельчить.
Перед тем, как добавить лук и чеснок в тесто для фрикаделек, их рекомендуется обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук и чеснок придают блюду сладко-пикантный вкус и приятный аромат.
Обратите внимание, что лук и чеснок должны быть хорошо обжарены, но не сгореть. Периодически помешивайте их во время обжаривания для равномерного прожаривания.
После того как лук и чеснок обжарены, добавьте их к остальным ингредиентам для фрикаделек и хорошо перемешайте. Тесто готово для формирования фрикаделек и приготовления маставы.
Овощи:
Для приготовления классического маставы с фрикадельками потребуются следующие овощи:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 перец болгарский
- 3-4 картофелины
- 1 баклажан
- 150 г грибов (шампиньоны или другие по вкусу)
- 3-4 помидора
- 1 лук зеленый
- 1 стебель сельдерея
Овощи необходимо тщательно очистить, промыть, а затем нарезать в небольшие кусочки или полоски, в зависимости от предпочтений. Овощи можно использовать свежие или замороженные, в зависимости от сезона. Готовые овощи будут придавать блюду свежий и яркий вкус, а также обогащать его полезными витаминами и минералами.
Приготовление маставы:
1. В большой кастрюле соленую воду поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
2. Добавьте в кипящую воду макароны и варите их до состояния аль-денте, согласно инструкции на упаковке.
3. Откиньте воду и оставьте макароны в кастрюле.
4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
5. Добавьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
6. Добавьте в сковороду фарш и жарьте до готовности.
7. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте специи и тщательно перемешайте.
8. Переложите фарш с луком в кастрюлю с макаронами.
9. Добавьте в кастрюлю томатную пасту и томатный соус, тщательно перемешайте.
10. Доведите маставу до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще около 10 минут.
11. Перед подачей маставы посыпьте ее тертым сыром и зеленью.
12. Подавайте горячую маставу с фрикадельками на стол и наслаждайтесь вкусом этого классического блюда!
Подготовка ингредиентов:
- 300 грамм макаронных изделий
- 500 грамм фарша (говядина и свинина по желанию)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 200 грамм маргарина
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление фрикаделек:
Для приготовления фрикаделек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 гр сухарей
- По вкусу соль, перец, пряности
1. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
2. В большой миске смешайте фарш, луковицу, чеснок, яйцо и сухари. Посолите, поперчите и добавьте вашу любимую пряность.
3. Руками хорошо вымешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
4. Слепите маленькие фрикадельки размером около грецкого ореха.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
6. Обжаривайте фрикадельки с обеих сторон до золотистой корочки (около 5-7 минут).
7. Готовые фрикадельки выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
8. Фрикадельки готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!