Итальянская лазанья: рецепты, история и секреты приготовления

Итальянская лазанья рецепты история и секреты приготовления

Лазанья – одно из самых известных итальянских блюд, которое завоевало популярность не только в Италии, но и по всему миру. Это нежный и сытный пирог из пасты, мяса, соуса и сыра, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. В данной статье мы расскажем вам о различных рецептах итальянской лазаньи, об истории этого блюда и о некоторых секретах приготовления.

Итальянская лазанья имеет древнюю историю, связанную с древним Римом. Она появилась еще во времена Римской империи, где ее готовили в условиях отсутствия стекла для лазаньи. Традиционно лазанью готовили в большой форме, складывая перед использованием несколько слоев теста и фарша. Затем ее запекали в печи. Такой способ приготовления слоями успешно перекочевал в современные рецепты и стал основой для итальянской лазаньи.

Существуют множество рецептов итальянской лазаньи, и варьироваться могут как начинка, так и соусы. Однако в каждом рецепте можно найти общую черту – ласковость в текстуре и гармонию во вкусе. Что касается начинки, то традиционно для итальянской лазаньи используются мясо, сыр и овощи. Но нельзя сказать, что такое ограничение существует жестко – ведь любой шеф-повар может быть креативным при приготовлении этого блюда.

Секрет приготовления идеальной итальянской лазаньи заключается в правильном сочетании ингредиентов и методе приготовления. Паста должна быть несоленой, так как в процессе запекания блюдо солится от сыра и соусов. Соус должен быть густым и ароматным, чтобы хорошо сочетаться с начинкой. Важно соблюдать пропорции между слоями: паста, начинка, соус, сыр – иначе блюдо может получиться сухим или наоборот, слишком жидким.

Итальянская лазанья

Итальянская лазанья

Итальянская лазанья – это классическое блюдо итальянской кухни, которое состоит из слоев мясного соуса, сыра и лазаньи. Приготовление этого блюда требует некоторого времени и усилий, но в результате вы получите настоящую итальянскую лазанью, которая непременно порадует вашу семью и гостей.

Вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления итальянской лазаньи:

  • Лазанья — 400 г
  • Мясной соус — 500 г
  • Твердый сыр (пармезан или другой) — 150 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Вермут или вино — 100 мл
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, оливковое масло, базилик, орегано — по вкусу

Вот пошаговый рецепт приготовления итальянской лазаньи:

  1. Приготовьте мясной соус, обжарив лук, морковь и сельдерей на оливковом масле. Затем добавьте мясо, чеснок и тушите до готовности.
  2. Добавьте винный алкоголь и густо тушите, пока алкоголь не выпарится.
  3. Добавьте томатную пасту, орегано, базилик, соль, перец и тушите еще около 10 минут.
  4. После приготовления мясного соуса, приготовьте отвар из лазаньи. В крупную кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения.
  5. Поместите лазанью в кипящую воду и готовьте согласно инструкции на упаковке, затем процедите.
  6. Теперь начните собирать лазанью. В большую форму выложите слой мясного соуса, затем слой лазаньи и натрите твердым сыром.
  7. Повторите предыдущий шаг, чтобы получить несколько слоев. Завершите верхним слоем моцареллы.
  8. Выпекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока сыр не растопится и не образуется золотистая корочка.
  9. Готовую лазанью дайте немного остыть перед подачей на стол.

Итальянская лазанья готова! Подайте ее горячей и нарежьте на кусочки. Наслаждайтесь вкусом настоящей итальянской кухни вместе с вашими близкими и гостями!

Рецепты

Приготовление итальянской лазаньи — это достаточно сложный процесс, который требует времени и терпения. Однако, результат всегда стоит затраченных усилий. Вот несколько рецептов для вас.

Классическая мясная лазанья

Классическая мясная лазанья

Ингредиенты:

  • 250 гр мелко нарезанного лука
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 500 гр фарша (говядина и свинина)
  • 400 гр томатного соуса (можно использовать готовый)
  • 200 гр твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 12-14 листов крупной лазаньи
  • Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и чеснок на среднем огне в глубокой сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока он не приобретет коричневый цвет.
  3. Добавьте томатный соус и тушите на низком огне около 30 минут.
  4. В большой кастрюле, на сильном огне, сварите лазанью в подсоленной воде до состояния «аль-денте».
  5. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите на дно формы несколько листов лазаньи, затем слой мясного соуса, затем тертый сыр. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
  7. Готовую лазанью оставьте на несколько минут, затем нарежьте кусочками и подавайте к столу.

Вегетарианская лазанья

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты:

  • 200 гр шпината (свежего или замороженного)
  • 200 гр горгонзолы, измельченной
  • 200 гр моцареллы, нарезанной кубиками
  • 400 гр томатного соуса
  • 12-14 листов крупной лазаньи
  • Оливковое масло, соль, перец

Приготовление:

  1. Если используете свежий шпинат, оперите его и обжарьте на среднем огне до мягкости. Если используете замороженный, разморозьте и отжмите лишнюю влагу.
  2. Смешайте шпинат с моцареллой и горгонзолой, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В большой кастрюле, на сильном огне, сварите лазанью в подсоленной воде до состояния «аль-денте».
  4. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите на дно формы несколько листов лазаньи, затем половину смеси из шпината и сыров, затем половину томатного соуса. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
  6. Готовую лазанью оставьте на несколько минут, затем нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Популярные статьи  Гормоны для сохранения молодости: основные факторы и их воздействие

Классическая итальянская лазанья

Классическая итальянская лазанья

Итальянская лазанья — это изысканное блюдо, которое широко известно и любимо не только на апеннинском полуострове, но и во всем мире. Классическая лазанья приготавливается на основе листьев лазаньи, которые сочетаются с фаршем, сыром и соусом болоньезе.

Ингредиенты:

  • Лазанья — 250 г;
  • Фарш (говядина, свинина) — 500 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры — 400 г;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сливки — 100 г;
  • Сыр пармезан — 100 г;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Зелень (петрушка, базилик) — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте морковь и сельдерей, и продолжайте готовить еще около 5 минут.
  4. Добавьте фарш и тщательно перемешайте, чтобы он рассыпался. Готовьте 10 минут, пока мясо не приобретет золотистый цвет.
  5. Добавьте консервированные помидоры, томатную пасту и немного соли и перца. Поставьте на огонь и готовьте в течение 1 часа на среднем огне.
  6. В отдельной кастрюле, приготовьте соус из сливок и натертого сыра пармезан. Доведите до кипения и немного посолите.
  7. Приготовьте лазанью в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это процесс варки в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут.
  8. Поставьте первый слой листов лазаньи на дно противня и выложите на него слой фарша. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся.
  9. Залейте лазанью сливочным соусом с сыром и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  10. Подайте лазанью горячей, посыпав сверху тертым пармезаном и украсив зеленью.

Традиционно, итальянская лазанья подается красным вином и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вегетарианская лазанья с овощами

Лазанья — это одно из самых известных итальянских блюд. Традиционно она готовится с мясом, но вегетарианская версия с овощами не менее вкусна и питательна. В этом рецепте мы использовали свежие овощи и два вида сыра для того, чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры.

Ингредиенты:

  • Лазанья, 9-12 листов
  • Кабачки, 2 штуки
  • Баклажаны, 2 штуки
  • Морковь, 2 штуки
  • Лук, 1 штука
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Помидоры, 4 штуки
  • Томатный соус, 500 г
  • Моцарелла, 200 г
  • Пармезан, 100 г
  • Оливковое масло, 2 столовые ложки
  • Соль, по вкусу
  • Перец, по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: нарежьте кабачки, баклажаны и морковь тонкими кольцами. Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и обжарьте еще несколько минут.
  4. Добавьте кабачки и баклажаны, обжаривайте 5-7 минут до мягкости овощей. Они должны стать нежными, но не развариваться.
  5. Добавьте помидоры и томатный соус, соль и перец по вкусу, тушите 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  6. В предварительно подготовленную форму для запекания выложите слой листов лазаньи, затем слой овощного соуса и нарежьте моцареллу. Повторяйте эти слои два или три раза, последним должен быть слой сыра.
  7. Посыпьте сверху тертым пармезаном.
  8. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока сыр не растает и не загустеет.
  9. Готовую лазанью дайте немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!

Вегетарианская лазанья с овощами — это идеальное блюдо для вегетарианцев и любителей здорового питания. Ее можно подавать как горячей, так и холодной. Будьте уверены, что это блюдо понравится всей семье и будет украшением любого стола.

Лазанья с морепродуктами

Лазанья с морепродуктами — это блюдо, которое является вкусной и оригинальной вариацией классической итальянской лазаньи. Основу этого блюда составляют морепродукты, такие как кальмары, креветки, мидии и другие морские деликатесы. Мягкое тесто лазаньи и сочные морепродукты прекрасно сочетаются в этом блюде.

Для приготовления лазаньи с морепродуктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лазанья — 250 г;
  • кальмары — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • мидии — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры — 4 штуки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • молоко — 500 мл;
  • моцарелла — 150 г;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить начинку для лазаньи. Для этого очистите и нарежьте нарезку лук и чеснок. Кальмары вымойте и нарежьте тонкими кольцами.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте креветки и кальмары, обжаривайте все вместе несколько минут.
  3. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и томатную пасту в сковороду с морепродуктами. Тушите все вместе на небольшом огне около 10 минут.
  4. Приготовьте белый соус. Для этого в кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте муку и хорошо размешайте.
  5. Влейте молоко в кастрюлю с маслом и мукой, постепенно варите, помешивая, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и перемешайте соус.
  6. Предварительно отварите лазанью до состояния полуготовности.
  7. В форму для запекания выложите слой лазаньи, затем слой начинки с морепродуктами и немного белого соуса. Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  8. Последний слой должен быть из лазаньи, сверху полейте оставшимся соусом и посыпьте тертым моцарелла сыром.
  9. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый оттенок.
Популярные статьи  Амарант – что это такое. Все о растении амарант: характеристики, польза и применение

Лазанья с морепродуктами готова! Подавайте ее горячей и нарезайте на порционные кусочки. Приятного аппетита!

История лазаньи

История лазаньи

Лазанья — одно из самых популярных итальянских блюд, которое зарекомендовало себя в кулинарных традициях многих стран.

История лазаньи уходит своими корнями в древние времена. Впервые этот ароматный и сытный деликатес появился в Древней Греции. Тогда это блюдо готовили из слоев мяса и пасты, запеченных в глиняной посуде в печи. А вот сегодня лазанью готовят из слоев тонкой пасты, мясного соуса, сыра и овощей.

В Италии лазанья стала популярным блюдом во времена Возрождения. Именно итальянская кухня внесла вклад в развитие этого блюда, придав ему особый вкус и аромат. В отличие от греческой версии, итальянская лазанья готовится с использованием более разнообразных ингредиентов и специй.

Лазанья быстро приобрела популярность в Италии и стала излюбленным блюдом многих обычных итальянцев. С течением времени рецепт лазаньи получил множество вариаций. Каждый регион Италии имеет свою версию этого блюда. Так, на севере Италии лазанью готовят с использованием более легкого соуса на основе оливкового масла, тогда как в южных регионах уже предпочитают создавать более сытные и пикантные соусы.

В настоящее время лазанья популярна и в других странах мира. Во многих ресторанах можно попробовать разные варианты этого блюда, включая вегетарианскую и морскую лазанью. Она также получила широкое признание в книгах и фильмах, где ее упоминают, как классическое итальянское блюдо.

Сегодня лазанья стала неотъемлемой частью мировой кухни, путешествуя из Италии во множество стран мира и покоряя сердца гурманов своим неповторимым вкусом и аппетитным внешним видом.

Происхождение итальянского блюда

Термин «лазанья» происходит от греческого слова «лаганоно», которое означает пластырь или пластина. Это указывает на способ приготовления этого блюда, где тонкие слои теста и различные слои начинки собираются в слоистую структуру.

Итальянская лазанья уходит свои корни в древние времена. Подобные блюда были популярны в древнем Египте и древнем Греции, но с тех пор они изменились и приобрели свою уникальную итальянскую индивидуальность.

Лазанья появилась в регионе Эмилия-Романья в Северной Италии, известном своим кулинарным наследием и разнообразием вкусов. Оттуда ее рецепт распространился по всей стране и стал популярным национальным блюдом.

В итальянской кухне лазанья обычно приготавливается с использованием широких листов теста, которые слоисто сочетаются с мясной соусом, сыром и другими начинками. Также существуют вариации, в которых используются овощи или морепродукты вместо мяса.

Важной частью приготовления лазаньи является настойка блюда после выпекания. Это позволяет ингредиентам соединиться и обогатить друг друга вкусом. Лазанья обычно подается горячей и часто сопровождается томатным соусом или песто.

В наше время итальянская лазанья стала одним из самых известных и популярных итальянских блюд во всем мире. Она завоевала сердца гурманов и стала неотъемлемой частью мировой кухни.

Развитие и распространение рецептов лазаньи

История лазаньи уходит корнями в Древнюю Грецию. Именно здесь появились первые известные упоминания о похожем блюде, называемом ‘лаганон’. Это блюдо представляло собой пласты тонкого теста, свернутого в форму свертка и запекаемого в печи.

С течением времени рецепт лаганона распространился в разных странах, в том числе и в Италии. Здесь блюдо было адаптировано и получило название ‘лазанья’. Оно было полюблено и стало одним из самых популярных итальянских блюд.

Лазанья играла важную роль в культуре итальянской кухни. Ее рецепт был передаваем из поколения в поколение, каждая семья имела свой секрет его приготовления. Тесто для лазаньи готовили из муки, яиц и соли, которое раскатывали в тонкие листы и запекали слоями с мясной начинкой и соусом. Блюдо обычно готовили на особых праздниках и торжествах.

Начиная с 16 века, лазанья стала популярна и за пределами Италии. Ее рецепты пришли в США и другие страны Европы, где блюдо также было принято с энтузиазмом. За время своей истории, лазанья была подвергнута множеству изменений и вариаций, в зависимости от региона и ингредиентов, доступных в каждом месте. В результате, сейчас существуют множество различных рецептов лазаньи, от классической до вегетарианской или с морепродуктами.

Сегодня лазанья остается популярным итальянским блюдом, которое можно найти во многих ресторанах по всему миру. Рецепт лазаньи становится все более доступным, и многие люди готовят его дома, придерживаясь своих традиций и добавляя новые ингредиенты и вариации. Лазанья продолжает завоевывать сердца любителей итальянской кухни своим неповторимым вкусом и богатым ароматом.

Секреты приготовления

Приготовление итальянской лазаньи — это настоящее искусство, которое требует времени и внимания к деталям. Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить идеальную лазанью:

  1. Выберите правильные ингредиенты. Итальянская лазанья обычно готовится с мясом (говядиной, свининой, курицей или мясным фаршем), томатным соусом, свежими овощами (луком, морковью, паприкой) и сыром (моцарелла, пармезан или рикоттой). Качество и свежесть ингредиентов является ключевым фактором в приготовлении вкусной лазаньи.
  2. Правильно готовьте тесто. Классическая лазанья готовится с использованием свежего пастного теста. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, обратите внимание на состав и соотношение ингредиентов. Оно должно быть гладким и эластичным, чтобы легко раскатывалось и не разваливалось во время приготовления.
  3. Разнообразьте начинку. В лазанье можно использовать различные виды начинок, в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете добавить грибы, шпинат, баклажаны, оливки или другие овощи, чтобы придать блюду новые вкусовые нотки.
  4. Правильно укладывайте слои. Важно соблюдать правильную последовательность укладки слоев. Обычно начинают с томатного соуса, затем добавляют слои теста, начинки и сыра. Повторяйте эти слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Не забывайте про промежуточное запекание. Чтобы лазанья имела плотную и устойчивую структуру, необходимо выпекать ее в духовке в течение определенного времени. Это позволит ингредиентам хорошо соединиться и придать блюду насыщенный вкус.
  6. Давайте блюду отдохнуть перед сервировкой. После приготовления лазаньи рекомендуется дать ей немного остыть и «отдохнуть» в течение 10-15 минут. Это поможет блюду стабилизироваться и легче нарезаться.
  7. Подавайте с любовью. Итальянская кухня — это не только о вкусных блюдах, но и о гостеприимстве и любви. Подавайте лазанью со свежими травами, хрустящими салатами и вкусным хлебом, чтобы создать атмосферу настоящего итальянского стола.
Популярные статьи  Какие сочетания вина и блюд лучше не выбирать для гармоничной комбинации

Не бойтесь экспериментировать и вносить свои изменения в рецепт. Ведь самая вкусная лазанья — это та, которая приготовлена с любовью и в соответствии с вашими предпочтениями и фантазией.

Выбор ингредиентов

Для приготовления итальянской лазаньи вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 200 г
  • Мясной фарш (свинина, говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Помимо основных ингредиентов, можно использовать другие небольшие добавки, такие как морковь, сливочное масло, базилик, орегано и другие приправы. Они помогут придать блюду дополнительные ароматические нотки.

Техники готовки лазаньи

Лазанья — одно из самых популярных итальянских блюд, которое собирает на своем счету множество вариаций и рецептов. Но есть несколько ключевых техник, которые следует знать, чтобы приготовить вкусную и аппетитную лазанью.

1. Подготовка ингредиентов

Первым шагом в приготовлении лазаньи является подготовка всех необходимых ингредиентов. Обычно для лазаньи нужны листы лазаньи, мясной соус, белый соус, сыр и различные добавки по вашему вкусу, такие как овощи, грибы или колбаса.

Листы лазаньи обычно требуют предварительного отваривания в кипящей воде перед сборкой блюда. Мясной соус и белый соус можно приготовить заранее, чтобы они были готовы к использованию при сборке лазаньи.

2. Сборка лазаньи

Следующим шагом является сборка лазаньи. Рекомендуется использовать большую прямоугольную форму для запекания, которая позволяет слоям лазаньи укладываться ровно и равномерно.

Начните с распределения слоя мясного соуса по дну формы. Затем добавьте слой листов лазаньи. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, заканчивая слоем белого соуса и наверху посыпьте тертым сыром.

3. Запекание лазаньи

Главный момент в готовке лазаньи — это запекание. Лазанью следует запекать при температуре около 180 градусов Цельсия в течение приблизительно 30-40 минут, чтобы сыр растаял и блюдо хорошо прогрелось.

Можно также покрыть верхнюю часть лазаньи фольгой, чтобы предотвратить сгорание верхнего слоя во время запекания. Затем, за несколько последних минут, снимите фольгу, чтобы сыр получил легкую золотистую корочку.

4. Подача и сервировка

Лазанью следует дать немного остыть перед подачей, чтобы она немного застыла и стала более устойчивой. Порезав ее на порционные кусочки, можно подавать на стол.

Лазанья отлично сочетается со свежими зеленью, салатом и кусочками хлеба. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом итальянской лазаньи!

Процесс слоения и запекания

Приготовление итальянской лазаньи включает в себя процесс слоения и запекания основных ингредиентов. Вот как это делается:

  1. Готовим соус. Первым шагом в приготовлении лазаньи является приготовление соуса. Обычно используется соус Болоньез, который состоит из мяса, лука, моркови, сельдерея, томатной пасты, томатов и специй. Соус нужно готовить на медленном огне, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и соус приобрел насыщенный вкус.

  2. Готовим начинку. Как правило, начинку для лазаньи составляют мясо или овощи. Мясо обычно тушат или обжаривают с добавлением приправ. Овощи можно запекать, обжаривать или тушить до готовности.

  3. Слоим ингредиенты. В запеканной лазанье ингредиенты слоятся в определенной последовательности. Первый слой обычно состоит из соуса, затем кладутся пласты листов лазаньи, они могут быть замочены в горячей воде перед слоением. Далее на листы кладется половина начинки и равномерно распределяется по поверхности. Затем повторяется слой листов и остальной начинки. Верхний слой обычно состоит из соуса и толченого сыра.

  4. Запекаем. Готовый сложенный лазанью кладут в духовку и запекают при температуре около 180 градусов Цельсия примерно 30-40 минут, пока верхний слой не приобретет золотистый цвет и лазанья не нагреется до консистенции, приятной для употребления.

Слоение и запекание ингредиентов являются неотъемлемой частью приготовления итальянской лазаньи. Этот процесс позволяет соединить все компоненты блюда и получить гармоничный и вкусный результат.

Видео:

Самые Вкусные Блюда Итальянской Кухни | Еда в Италии

ЛАЗАНЬЯ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Итальянская синьора ЛАЗАНЬЯ. Вкус Италии в каждом доме. Вкусно, быстро и доступно

Оцените статью
Любовь Худякова
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итальянская лазанья: рецепты, история и секреты приготовления
Китайцы выбирают эти продукты для молодости и долголетия — узнайте подробности