Новогодний стол — это неотъемлемая часть празднования Нового года. Изысканные блюда, которые украшают нашу праздничную трапезу, создают уютную атмосферу и радуют глаза и живот. Если вы планируете подать на стол главное блюдо, такое как птица, рыба или мясо, и хотите удивить своих гостей вкусом и оригинальностью, то вам пригодятся лучшие рецепты приготовления этих блюд.
Приготовление птицы, рыбы или мяса для новогоднего стола может показаться сложной задачей, но с правильным рецептом и немного терпения вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр. Например, для приготовления запеченного целого гуся с гарниром из малины и маринованной клюквы вам потребуется гуся, разнообразные специи и ингредиенты для гарнира. Результат будет впечатляющим и не оставит равнодушными даже самых взыскательных гостей.
А если вы предпочитаете рыбу, то советуем вам приготовить лосось в апельсиновом соусе. Это нежное, сочное блюдо с приятной кислинкой станет настоящим украшением вашего стола. Подайте его с салатом из спаржи и зеленого горошка, чтобы добавить свежести и аромата. Или может быть, вы предпочитаете мясо? Попробуйте приготовить жареную утиную грудку с соусом из черной смородины. Это блюдо окунет вас в волшебную атмосферу праздника и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Лучшие рецепты приготовления птицы, рыбы и мяса для новогоднего стола
Новогодний стол – это особенное торжество, которое невозможно представить без вкусных и разнообразных блюд. Приготовление птицы, рыбы и мяса становится основой новогоднего ужина, и мы подготовили для вас лучшие рецепты, чтобы порадовать своих близких.
Птица
Индейка по-французски:
- Индейку разрежьте на отдельные куски.
- В сковороде расплавьте сливочное масло и обжарьте индейку с обеих сторон до золотистого цвета.
- Добавьте порезанный лук и морковь. Тушите все вместе до мягкости овощей.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Готовьте, пока соус не загустеет.
- Подавайте с гарниром из картофеля или карамелизированным красным луком.
Рыба
Семга запеченная в духовке:
- Очистите и промойте семгу. Затем нарежьте ее на куски.
- Подготовьте смесь из оливкового масла, лимонного сока, зелени и чеснока. Смажьте ею семгу со всех сторон.
- Запекайте семгу в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
- Подавайте с лимоном и свежими овощами.
Мясо
Говядина в кисло-сладком соусе:
- Нарежьте говядину на тонкие полоски.
- Обжарьте мясо на сильном огне в глубокой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
- В ту же сковороду добавьте нарезанный лук, перец и чеснок. Тушите все вместе несколько минут.
- В готовую массу добавьте соевый соус, томатный соус, оцет, сахар и крахмал, разведенный в воде. Готовьте, помешивая, пока соус загустеет.
- Подавайте с гарниром из риса или картофельного пюре.
Восхищайте своих гостей изысканными блюдами новогоднего стола, приготовленными с любовью и вниманием. Приятного аппетита!
Птица
Птица — один из самых популярных видов мяса на новогоднем столе. Курица, утка и гусятину можно приготовить множеством различных способов.
Жареная курица в духовке
Для приготовления жареной курицы в духовке вам понадобится:
- 1 целая курица;
- соль, перец, сухие травы по вкусу;
- масло для смазывания курицы.
Шаги приготовления:
- Курицу хорошо промыть и высушить.
- Смешать соль, перец и сухие травы в миске.
- Натереть смесью курицу со всех сторон.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать курицу маслом.
- Выпекать курицу в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка и внутренняя температура не достигнет 75 градусов.
Утка в яблоках
Для приготовления утки в яблоках вам понадобится:
- 1 целая утка;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2-3 яблока;
- мед для смазывания утки;
- свежие травы для украшения.
Шаги приготовления:
- Утку хорошо промыть и высушить.
- Смешать соль и перец в миске.
- Натереть утку смесью со всех сторон.
- Наполнить утку нарезанными яблоками.
- Поставить утку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 2-2,5 часов.
- Через полчаса выпекания смазать утку медом.
- Украсить утку свежими травами перед подачей.
Гусятина по-французски
Для приготовления гусятины по-французски вам понадобится:
- 1 кг гусятины;
- соль и перец по вкусу;
- луковицы и морковь для заправки;
- оливковое масло для обжарки;
- чеснок и зелень для ароматизации.
Шаги приготовления:
- Гусятину хорошо промыть и высушить.
- Смешать соль и перец в миске и натереть гусятину смесью со всех сторон.
- Плотно завернуть гусятину в фольгу.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Обжарить гусятину на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавить нарезанные луковицы и морковь.
- Добавить чеснок и зелень.
- Запечь гусятину в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 3 часов.
Птица — отличный выбор для новогоднего стола. Попробуйте разные рецепты и порадуйте своих гостей вкусными блюдами из птицы!
Рецепт цыпленка по-французски
Ингредиенты:
- 1 цыпленок;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 морковки, нарезанные кружками;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка сухого белого вина;
- 2 столовые ложки сливок;
- 1 столовая ложка петрушки, измельченная.
Инструкции:
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте полукольца лука и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- В это время посолите и поперчите цыпленка, затем добавьте его в сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Уберите цыпленка со сковороды и оставьте в стороне.
- В ту же сковороду добавьте морковку и обжарьте ее до мягкости.
- Верните цыпленка в сковороду вместе с морковкой.
- Добавьте куриный бульон, томатную пасту и вино.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой на низком огне около 1 часа, пока цыпленок не станет мягким и сочным.
- Периодически переворачивайте цыпленка и помешивайте соус.
- Когда цыпленок готов, добавьте сливки и петрушку, перемешайте.
Подают цыпленка по-французски горячим, на гарнир можно подать печеные картофельные дольки или рис.
Жареная утка с яблоками и апельсинами
Утка с яблоками и апельсинами — изысканное и праздничное блюдо, которое украсит новогодний стол. Золотистая и ароматная кожура, сочное и нежное мясо – это то, что делает жареную утку с яблоками и апельсинами настоящей гастрономической находкой. Для этого блюда понадобится:
- 1 утка (около 2-2,5 кг)
- 2 яблока
- 2 апельсина
- соль
- перец
- масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Утку хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем посолить и поперчить снаружи и изнутри.
- Яблоки и апельсины нарезать кольцами толщиной примерно в 1 см.
- Внутреннюю полость утки начинить яблоками и апельсинами так, чтобы они равномерно распределились по всей площади.
- Утку закрыть шпажками или сшить ниткой, чтобы начинка не выпала во время жарки.
- Разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
- Положить утку на сковороду и обжаривать по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, до появления золотистой корочки.
- Затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить утку в течение 1-1,5 часа до полной готовности. Важно помнить переворачивать утку каждые 20-30 минут.
- Вынуть утку из сковороды, снять шпажки или нить и нарезать ее на порции.
- Подать жареную утку с яблоками и апельсинами на стол, посыпав зеленью для украшения.
Жареная утка с яблоками и апельсинами — это праздник на вашем столе. Насладитесь богатым ароматом, нежным мясом и выразительным вкусом этого блюда вместе с близкими и гостями!
Индейка, запеченная с травами и цитрусовыми
Новогодний стол невозможно представить без сочной и ароматной индейки. Предлагаем вам рецепт запеченной индейки с травами и цитрусовыми, который точно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- 1 целая индейка (около 4-5 кг)
- 2 лимона
- 2 апельсина
- 5-6 веточек свежей розмарина
- 5-6 веточек свежего тимьяна
- 6 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Оливковое масло для смазывания
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Индейку тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Начините индейку цитрусовыми фруктами. Одну лимонную и одну апельсиновую половинку нарежьте тонкими ломтиками, а остальные фрукты выжмите в сок и оставьте в стороне.
- Хорошенько посолите и поперчите внутреннюю сторону индейки, затем начините ее ломтиками цитрусовых и веточками розмарина и тимьяна.
- Зашейте индейку ниткой так, чтобы начинка не выпала.
- Вложите индейку в противень и смажьте оливковым маслом со всех сторон. Посолите и поперчите снаружи.
- Положите к индейке зубчики чеснока и оставшиеся веточки трав.
- Запекайте индейку в разогретой духовке примерно 3 часа. Раз в 20-30 минут поливайте индейку соком от цитрусовых, чтобы она оставалась сочной.
- Готовую индейку достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть под фольгой около 15 минут.
- Подайте запеченную индейку к столу, разрежьте на порции и украсьте веточками свежих трав.
Приятного аппетита!
Рыба
Рыба — незаменимый элемент новогоднего стола. Она является легким и вкусным блюдом, которое подойдет как для праздничных гуляний, так и для семейного ужина. Рыба является источником полезных веществ, таких как белок, омега-3 жирные кислоты и витамины. В этом разделе представлены лучшие рецепты приготовления рыбы для новогоднего стола.
Жареная форель с лимоном и зеленью
- Ингредиенты:
- форель — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
-
Подготовьте форель, удалите все внутренности и тщательно промойте ее.
-
Смешайте соль и перец, и натрите форель смесью.
-
Нарежьте лимон на кружочки. Вложите немного зелени и пять кружочков лимона внутрь форели.
-
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте форель с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.
-
Подавайте готовую форель с капустным салатом или отварным картофелем.
Креветки в сливочно-чесночном соусе
- Ингредиенты:
- креветки — 500 г
- сливки — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Приготовление:
-
Очистите креветки от панциря и кишок.
-
Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте креветки до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Выложите обжаренные креветки на тарелку.
-
В той же сковороде, где готовили креветки, добавьте сливки, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Готовьте соус на среднем огне около 5 минут, пока сливки не загустеют.
-
Полейте креветки получившимся соусом и подавайте немедленно.
Выбрав для новогоднего стола рыбные блюда, вы обязательно порадуете своих гостей и создадите праздничную атмосферу. Особенно оценят рыбные угощения любители легкой и диетической пищи.
Вареная морская форель с зеленью
Морская форель — это деликатесное мясо рыбы, которое отлично подойдет для праздничного стола. Вареная морская форель с зеленью — одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить к Новому году. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вареную морскую форель с зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг морской форели;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 1 лимон;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Заполняем большую кастрюлю водой и ставим на огонь.
- Добавляем в воду соль и перец по вкусу. Вода должна быть хорошо посолена, чтобы рыба получилась вкусной.
- Когда вода закипит, аккуратно опускаем морскую форель в кастрюлю.
- Варим форель на среднем огне примерно 10-15 минут, в зависимости от размера рыбы. Форель должна быть хорошо проварена, но не распадаться.
- Пока рыба варится, готовим зелень. Моем и мелко режем укроп, петрушку и базилик.
- После приготовления рыбы, аккуратно достаем ее из кастрюли и выкладываем на блюдо.
- По желанию, можно разделить рыбу на порции.
- Посыпаем форель зеленью.
- Украшаем блюдо кружками лимона.
- Поливаем форель оливковым маслом.
- Вареная морская форель с зеленью готова к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Жареный лосось с соусом из белого вина и лимона
Лосось — изысканная рыба, которая станет настоящим украшением новогоднего стола. Жареный лосось с соусом из белого вина и лимона — это прекрасное блюдо, которое порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло для жарки — 2 столовые ложки
Для соуса:
- Белое вино — 100 мл
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Лимонная цедра — 1 чайная ложка
- Сливки — 100 мл
- Масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Инструкции:
- Филе лосося нарежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите их с обеих сторон. Разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте филе лосося на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Уложите рыбу на тарелку.
- Для соуса: в той же сковороде в которой готовился лосось, добавьте белое вино, лимонный сок и лимонную цедру. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, чтобы выдохнуть спирт вина.
- Добавьте сливки и готовьте соус на среднем огне, как минимум, еще 3-4 минуты.
- Добавьте масло, посолите и поперчите соус по вкусу. Помешивайте, пока соус не загустеет.
- Вылейте соус на тарелку поверх жареного лосося. Приятного аппетита!
Это блюдо отлично сочетается с вареной картошкой или свежим овощным салатом. Украсьте тарелку веточкой зелени и разноцветными овощами — и ваши гости будут в восторге от вкуса и вида этого праздничного блюда.
Салат из красной рыбы с авокадо и грейпфрутом
Салат из красной рыбы с авокадо и грейпфрутом — это изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет для новогоднего стола. Сочные и свежие ингредиенты делают этот салат не только вкусным, но и полезным.
Для приготовления салата из красной рыбы с авокадо и грейпфрутом вам понадобятся:
- 300 г красной рыбы (лосось, форель или горбуша);
- 1 большой авокадо;
- 1 маленький грейпфрут;
- 1 небольшой красный лук;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте красную рыбу мелкими кубиками и выложите в глубокую миску.
- Добавьте нарезанный мелкими кубиками авокадо и перемешайте.
- Очистите грейпфрут от кожуры и пленки, разделите на дольки и добавьте в миску.
- Добавьте мелко нарезанный красный лук.
- Выдавите сок половины лимона и добавьте его в миску с остальными ингредиентами.
- Посолите и поперчите салат по вкусу.
- Добавьте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Салат из красной рыбы с авокадо и грейпфрутом готов! Подайте его на стол к новогоднему ужину и наслаждайтесь вкусом этого изысканного блюда. Приятного аппетита!
Мясо
Мясо является одним из популярных блюд на новогоднем столе. Ниже представлены несколько вариантов приготовления мяса для праздничного ужина.
1. Индейка с начинкой
Ингредиенты:
- Индейка — 2-3 кг
- Яблоки — 4 шт
- Курага — 100 г
- Орехи — 100 г
- Сухари — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте индейку, тщательно промойте и высушите.
- Приготовьте начинку:
- Яблоки, курагу и орехи нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте нарезанные яблоки, курагу, орехи, сухари, измельченную петрушку, соль и перец.
- Наполните индейку начинкой.
- Зашейте индейку или закрепите скобами.
- Поставьте индейку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 2-3 часов.
2. Свиная коронка в горчично-медовом соусе
Ингредиенты:
- Свиная коронка — 1 кг
- Мед — 3 столовые ложки
- Горчица — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Свиную коронку смажьте солью и перцем.
- В миске смешайте мед и горчицу.
- Смазывайте свиную коронку полученным соусом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1-1,5 часа.
- Периодически поливайте мясо соусом.
3. Говяжий стейк с соусом из клюквы
Ингредиенты:
- Говяжий стейк — 2 шт
- Клюква — 200 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Говяжий стейк приправьте солью.
- Обжарьте стейк на горячей сковороде до нужной степени прожарки.
- Переместите стейк на тарелку и оставьте в теплом месте.
- В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут.
- Подайте стейк с соусом из клюквы.
Наслаждайтесь вкусным и сочным мясом на новогоднем столе!
Говядина в кисло-сладком соусе с овощами
Говядина в кисло-сладком соусе с овощами — это изысканное и ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением новогоднего стола. Сочная говядина сочетается с овощами и сладко-кислым соусом, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 1 перец болгарский;
- 100 г горошка;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Говядину нарежьте на тонкие полоски или кубики.
- Луковицу нарежьте на полукольца.
- Морковь и перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте говядину и обжаривайте на среднем огне, пока мясо не станет коричневым.
- Добавьте морковь и перец болгарский, продолжайте обжаривать вместе еще 5 минут.
- Добавьте горошек и соевый соус, перемешайте.
- В отдельной миске смешайте кетчуп, уксус, сахар, соль и перец.
- Добавьте эту смесь на сковороду и перемешайте.
- Тушите 15-20 минут на низком огне, пока соус загустеет.
Готовое блюдо можно подавать на стол горячим как основное блюдо к гарниру или в качестве начинки в пирогах. Приятного аппетита!
Свиная рулька в медово-горчичной глазури
Свиная рулька в медово-горчичной глазури — это изысканное блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Сочная и ароматная мясная часть рульки сочетается с сладкой глазурью, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 кг
- Мед — 3 столовые ложки
- Горчица — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Свиную рульку промойте под холодной водой и высушите салфеткой.
- Смешайте мед, горчицу, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Создайте медово-горчичную глазурь.
- Натрите свиную рульку солью и перцем по вкусу, а затем смажьте медово-горчичной глазурью со всех сторон.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите свиную рульку на противень и отправьте в духовку на 1,5-2 часа.
- Каждые 20 минут переворачивайте рульку и смазывайте медово-горчичной глазурью.
- По окончанию приготовления, свиная рулька должна быть хорошо прожаренной и покрытой аппетитной корочкой.
- Дайте рульке немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Свиная рулька в медово-горчичной глазури станет настоящим украшением новогоднего стола. Насладитесь великолепным вкусом и будьте готовы к комплиментам!